Lengkap! 30 Simulasi Soal TKA Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F + Jawaban

oleh -64 Dilihat
oleh
Siap Hadapi TKA? Ini 30 Soal Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F dan Jawabannya

8. Hubungan Sebab-Akibat

Berdasarkan dua teks tentang anomali iklim dan pertanian, hubungan sebab-akibat yang paling tepat adalah ….

A. Hujan musim kemarau menyebabkan hama berkembang dan hasil panen turun.

B. Curah hujan ekstrem menyebabkan kelembapan dan genangan sehingga kesehatan tanaman serta jadwal tanam terganggu dan hasil panen menurun.

C. Suhu laut hanya menyebabkan kerugian ekonomi.

D. Anomali iklim hanya memengaruhi jadwal tanam.

E. Hujan berlebih selalu menyebabkan seluruh tanaman mati.

Jawaban: B

9. Prediksi Anggaran Pendidikan

Berdasarkan teks mengenai RAPBN 2025, tentukan Benar atau Salah.

  1. Pemerintah akan berupaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui program yang telah direncanakan. Jawaban: Benar
  2. Pemerintah pasti menunda program pendidikan karena kekurangan anggaran. Jawaban: Salah
  3. Anggaran dapat digunakan untuk mendukung pembangunan sekolah, beasiswa, dan peningkatan kualitas tenaga pendidik. Jawaban: Benar
  4. Kesehatan dan infrastruktur juga menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Jawaban: Benar
  5. Pemerintah akan membatalkan program pendidikan dan mengalihkannya sepenuhnya ke sektor sosial. Jawaban: Salah

10. Prediksi Kelanjutan Teks

Berdasarkan teks tentang meningkatnya pengangguran, melemahnya daya beli, dan naiknya harga kebutuhan pokok, tentukan Tepat atau Tidak Tepat.

  1. Pemerintah memperluas bantuan langsung untuk membantu keluarga berpenghasilan rendah. Jawaban: Tepat
  2. Pemerintah memberikan transportasi gratis kepada seluruh masyarakat sebagai satu-satunya solusi. Jawaban: Tidak Tepat
  3. Pemerintah dapat memberikan kebijakan yang membantu usaha kecil agar ekonomi lokal kembali bergerak. Jawaban: Tepat
  4. Pemerintah memperketat pengawasan harga pangan untuk membantu mengendalikan inflasi. Jawaban: Tepat
  5. Pemerintah mendorong penciptaan lapangan kerja melalui pembangunan yang melibatkan tenaga kerja lokal. Jawaban: Tepat

11. Keterkaitan Biografi dengan Kehidupan

Bacalah informasi mengenai Chairil Anwar yang dikenal sebagai salah satu tokoh penting dalam perkembangan sastra Indonesia dan terus berkarya hingga akhir hayatnya.

Keterkaitan isi teks dengan kehidupan sehari-hari adalah ….

A. Kita harus menghindari organisasi agar dapat fokus belajar.

B. Semua keputusan pribadi tokoh harus ditiru.

C. Kita boleh menulis tanpa memahami makna karya.

D. Setiap orang harus menulis karya sastra setiap hari.

E. Semangat Chairil Anwar dalam berkarya dapat menjadi inspirasi untuk konsisten dan tekun.

Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.