Lengkap! 30 Simulasi Soal TKA Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F + Jawaban

oleh -55 Dilihat
oleh
Siap Hadapi TKA? Ini 30 Soal Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F dan Jawabannya

12. Dampak Peristiwa dalam Biografi

Tentukan Tepat atau Tidak Tepat.

  1. Pengalaman penahanan Pramoedya dapat menjadi inspirasi mengenai pentingnya kebebasan berekspresi. Jawaban: Tepat
  2. Pembatasan kebebasan membuat karya Pramoedya tidak dikenal masyarakat. Jawaban: Tidak Tepat
  3. Karya yang mengangkat keadilan sosial dapat memotivasi aktivis memperjuangkan perubahan. Jawaban: Tepat
  4. Karya Pramoedya hanya relevan pada masa lalu. Jawaban: Tidak Tepat
  5. Perjuangan Pramoedya tetap memberi inspirasi bagi masyarakat hingga kini. Jawaban: Tepat

13. Teks Prosedur

Berdasarkan prosedur menanam sayuran dalam polybag, tentukan apakah pernyataan berikut Mendukung atau Bertentangan.

  1. Polybag perlu memiliki lubang drainase agar pertumbuhan akar dapat berlangsung dengan baik. Jawaban: Mendukung
  2. Tanaman hanya perlu disiram ketika sudah layu. Jawaban: Bertentangan
  3. Bibit sebaiknya diletakkan di tempat teduh selama dua sampai tiga hari pertama. Jawaban: Mendukung

14. Kalimat Tidak Berkaitan

Bacalah paragraf mengenai pendidikan karakter.

Sebagian besar kalimat membahas peran sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan dalam membentuk kejujuran, disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan integritas siswa.

Kalimat yang tidak berkaitan langsung dengan gagasan utama adalah ….

A. Kalimat (2)

B. Kalimat (5)

C. Kalimat (7)

D. Kalimat (4)

E. Kalimat (8)

Jawaban: B

15. Kalimat Tidak Efektif

Perhatikan kalimat berikut:

(1) Tahun 2024 menjadi tahun terpanas sepanjang sejarah.

(2) Peningkatan suhu membebani siklus air global.

(3) Kenaikan suhu permukaan laut dapat meningkatkan intensitas siklon tropis dan kekeringan.

(4) Dan berkontribusi terhadap hujan lebat dan badai yang merusak.

(5) WMO memprediksi tren peningkatan suhu akan berlanjut jika emisi tidak dikendalikan.

Kalimat yang tidak efektif adalah ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.