Lengkap! 30 Simulasi Soal TKA Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F + Jawaban

oleh -64 Dilihat
oleh
Siap Hadapi TKA? Ini 30 Soal Bahasa Indonesia SMA/SMK Model F dan Jawabannya

16. Diksi Konotatif

Berdasarkan puisi Kepada Peminta-Minta, ungkapan yang menggunakan diksi konotatif adalah ….

A. Tapi jangan tentang lagi aku

B. Menyerahkan diri dan segala dosa

C. Bersuara tiap kau melangkah

D. Sembarang kau merebah

E. Nanah meleleh dari muka

Jawaban: A

17. Karakter Tokoh

Dalam kutipan cerpen Dua Puluh Tujuh November, Rudi menunjukkan sikap tegas dan kritis melalui kalimat ….

A. “Wajahnya bersemangat…”

B. “Tatapannya lekat pada cangkir kopi…”

C. “Jangan bilang bahwa semua pilihan sama saja, kecuali kamu memang tidak punya cukup informasi…”

D. “Mungkin kamu sudah terlalu lelah…”

E. “Ada sesuatu yang lebih dari sekadar kopi…”

Jawaban: C

18. Informasi Tersurat

Tentukan Benar atau Salah.

  1. Rudi menanyakan pilihan nomor satu, dua, atau tiga kepada tokoh aku. Jawaban: Benar
  2. Tokoh aku langsung menjawab pertanyaan Rudi. Jawaban: Salah
  3. Tokoh aku menduga pertanyaan Rudi dapat berujung pada perdebatan. Jawaban: Benar
  4. Janji-janji politik digambarkan seperti kata-kata yang tidak benar-benar mengakar. Jawaban: Benar
  5. Rudi sedang menikmati kopi sambil menunggu jawaban tokoh aku. Jawaban: Benar

19. Tema Puisi

Tema yang paling menonjol dalam puisi Kepada Peminta-Minta adalah ….

A. Kepasrahan terhadap takdir

B. Penolakan terhadap penderitaan sosial

C. Kritik terhadap ketidakpedulian masyarakat

D. Perjuangan individu menghadapi kehidupan

E. Kekecewaan terhadap janji kosong

Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.